2011年11月18日

鬼まんじゅう

写真.JPG


秋になって、さつまいもがよく手に入ります。
ここ最近のお気に入りのおやつ。
鬼まんじゅうです。

簡単な材料だけでできる素朴なお菓子なので、好きです。

どれくらい簡単かというと、息子が
幼稚園の年長さんの頃、先生とコドモ達だけで作れるくらい。

我が家ではしっかり蓋のできる土鍋で蒸します。

パール金属 和楽 蒸し 土鍋 9号 天目 L-787 / パール金属







蒸したてアツアツは格別。

1センチ角で切った時よりも、7〜8ミリ角で切った方がなぜだか好きです。
微妙な差ですけどね。

丁寧に切ると仕上がりも違います。





グラシンケースに入れると分けやすいです。

カップケーキ チョコレートブラウン スタンダード32P SI8857 / 東京共同貿易



ではレシピ。
まずは材料から




材料:(直径5cm8個分くらい)

さつまいも   150g
砂糖       40g
小麦粉      50g

水       大さじ1くらい


このシンプルさがいいのです。




作り方


1.さつまいもを7〜8mm角に切り水につけておく。

2. 1の水をきり砂糖をまぶし10〜15分おく。

3.小麦粉をふるい入れ軽く混ぜる。

4. 3に水を少しずつ入れ混ぜる。 (粉っぽさがなくなりコテコテになるくらいに水量を調整)

5.生地をスプーンですくいクッキングシートに直径5cm位の大きさに並べる。 グラシンカップを使うと手軽。


6.蒸し器で10〜15分蒸す。

7.竹串でさしていもが柔らかくなっていれば完成。


posted by Bravo! at 23:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 実際おいしかったモノ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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