2011年03月09日

マーブルショコラパンレシピ

マーブルショコラパン
一斤分レシピ


いろいろ試してみたけれど、これが一番ふわふわで分量もいい感じにおさまります。



強力粉   230g
薄力粉   20g
スキムミルク 7g
砂糖   30g
ドライイースト 3g
塩  4g
水  100cc
牛乳 75g
無塩マーガリン 27g

一グラム単位の計りを買ったのでこういうレシピも簡単になりました。





1 ホームベーカリーで生地を作る。40分くらいかかる。1次発酵まで終わらせる。


2 その間に、チョコシート(クオカ、富岡商店で取り扱い)4分の1にカット。
  ラップではさみ、15センチ角にのばしておく。


3 シリコンシートにちょっぴり打ち粉。蓋つきの食パン型にうすく油をひいておく。


4 生地を四角くのばしていく。チョコシートを対角に置いてみて少し大きいくらいまで。


5 シートをつつむ。


6 20×40センチくらいまで伸ばす。


7 三つ折りにし、90度回転。


8 もう一度20×40センチまで伸ばす。さらに三つ折り。同様にのばす。


9 さいごはくるくると巻いて、スケッパーで三等分に。


10 型に切り口が見えるように並べる。


11 20〜30分二次発酵させる。


12 190度に余熱。180度で28分〜30分焼く。


13 なるべく早くとりだし、網の上で冷ます。


14 常温までさがったらポリ袋に入れておく。これで明日の朝までしっとりおいしい。






二次発酵もオーブンでやっちゃいます。
水分を調節しながら適温に保ってくれるので失敗がありません。


卵が入っていないのでタイマーである程度対応できるレシピです。

蓋つきの型で焼くと、もっちりしっとりおいしいパンになります。








写真.JPG




posted by Bravo! at 15:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 実際おいしかったモノ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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