2011年03月05日

フロランタンを作ってみた

写真.JPG



フロランタンは、初挑戦。


クックパッドで調べた材料をクオカさんで購入。


普通のクッキーと違うのは、材料が多い事。
アーモンドスライス
はちみつ
生クリーム
グラニュー糖

などがネックになった。

とりわけ生クリームは60グラムだけ必要。
しかも賞味期限のことを考えると、買い置きしておくわけにもいかないだろう。


なんとか練乳なんかで代用できるといいのだが。。。。。



そして初めて作って思ったコト。

天板にオーブンシートをきっちりとしきつめないとたいへんになる。


適当に敷いて、その上にサブレ記事を敷き、伸ばしていったのだが


この作業が意外にめんどう。
改良の余地があるようだった。


そして、切り分ける方法。
こちらもポイントがある。
焼きあがった状態は熱々なので、しばらく時間をおくこと。
冷めすぎると固くなるので、ほどほどのタイミングで切ること。
そして、ひっくりかえして切ること。


さらにさらに、
粘着力のあるお菓子なので、だれかにあげる時は一個一個包装しないといけないということ。


ワタシは大雑把な性格なので、お皿に山盛り。
翌日、全部がひとかたまりになるという事件に発展した。


失敗は成功のもと。




ちなみに味はおいしかった。と好評でした。



でもね。カロリーは大変。
すごい量のバターを使用します。
驚きます。ホントに。


posted by Bravo! at 13:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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