2010年11月20日

ガッテン的裏ワザゆで卵

あさイチで卵の特集をみた。

ゆで卵をつるっと簡単にむく方法をやっていた。

どうやらちょっとまえのためしてガッテンでやっていたそのままのネタらしい。
時々こういう使い回しがあるらしい。この番組。


が、ワタシは初めてだったので興味深く見た。




以前は、伊藤家の食卓でそれはそれは色々な方法が伝わっていたが今回のやり方は初耳だった。

卵のお尻に小さな穴をあけて二酸化炭素を殻の外に出し、
つるっと簡単にむけるようにするという方法
だ。



木曜日に生協さんが届けてくれたばかりの新しいタマゴで実験してみた。






写真.JPG
4つのうち3つは成功。
というか大成功

1個はちょっと焦ってしまい、ちょっとデコボコができてしまった。



だけど、かかった時間はかなり違う。

今回は測っていないので具体的な時間は言えないが、本当に効果があった

多分、今日以降ずっとワタシはこの方法でゆで卵を作ることになるだろう。


ホントにオススメ。




ためしてガッテン がん

NHKためしてガッテン計るだけダイエット―効果倍増7日間健康レシピ (AC mook) [単行本] / NHK科学・環境番組部季刊「ためしてガッテン」編集班 (著); アスコム (刊)



伊東家の食卓 不滅の裏ワザ大全集 BEST 100!! [単行本] / 日本テレビ放送網 (刊)


posted by Bravo! at 09:09| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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