2010年07月29日

アイスクリームを作ってみた

アイスクリーム


コドモ達が午前中、おりこうに宿題に取りかかっている間
アイスクリームを手作りした。

今日は抹茶アイス。

ハンドミキサーで丹念に泡立てる。
昔は冷凍庫からだしてかき混ぜ、出してはかき混ぜという作業で空気を含ませるというやり方だった。
ワタシが小学校5年生くらいのことである。
そちらが主流だった。

空気を混ぜ込むことでなめらかさが出るのだが、
昔のやり方じゃ限界があった。


アイスの作り方も進化しているのだ。
メレンゲを作り空気を混ぜ込みソフトな仕上がりになる。
頭がよい。




しかし、今回の結果は不評だった。
残念。

Bravo!オットには好評だった。
抹茶大目で大人の味だったのかな?



この間のバニラはいい感じだったのにな。



お菓子材料の店【クオカ】(手づくりパン応援サイト【ベイキングデイズ】)


posted by Bravo! at 20:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。