2011年11月18日

鬼まんじゅう

写真.JPG


秋になって、さつまいもがよく手に入ります。
ここ最近のお気に入りのおやつ。
鬼まんじゅうです。

簡単な材料だけでできる素朴なお菓子なので、好きです。

どれくらい簡単かというと、息子が
幼稚園の年長さんの頃、先生とコドモ達だけで作れるくらい。

我が家ではしっかり蓋のできる土鍋で蒸します。

パール金属 和楽 蒸し 土鍋 9号 天目 L-787 / パール金属







蒸したてアツアツは格別。

1センチ角で切った時よりも、7〜8ミリ角で切った方がなぜだか好きです。
微妙な差ですけどね。

丁寧に切ると仕上がりも違います。





グラシンケースに入れると分けやすいです。

カップケーキ チョコレートブラウン スタンダード32P SI8857 / 東京共同貿易



ではレシピ。
まずは材料から




材料:(直径5cm8個分くらい)

さつまいも   150g
砂糖       40g
小麦粉      50g

水       大さじ1くらい


このシンプルさがいいのです。




作り方


1.さつまいもを7〜8mm角に切り水につけておく。

2. 1の水をきり砂糖をまぶし10〜15分おく。

3.小麦粉をふるい入れ軽く混ぜる。

4. 3に水を少しずつ入れ混ぜる。 (粉っぽさがなくなりコテコテになるくらいに水量を調整)

5.生地をスプーンですくいクッキングシートに直径5cm位の大きさに並べる。 グラシンカップを使うと手軽。


6.蒸し器で10〜15分蒸す。

7.竹串でさしていもが柔らかくなっていれば完成。


posted by Bravo! at 23:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 実際おいしかったモノ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

切り絵の世界

切り絵の世界になぜだかとても惹かれます。



おとなのアートきり絵 [大型本] / CCRエンタテインメント(株) (著); ダイヤモンド社 (刊)


あなたもアーティスト 誰でもできる はじめての切り絵 (趣味工房シリーズ) [ムック] / 久保 修 (その他); NHK出版 (刊)


あなたにもできる 蒼山日菜のレース切り絵 [単行本] / 蒼山 日菜 (著); 角川学芸出版 (刊)


ふせんで作るミニチュア切り絵 (レディブティックシリーズno.3237) [ムック] / killigraph 瀬川卓司 (著); ブティック社 (刊)



アンティーク・きりえスタイル [単行本] / killigraph (著); 飛鳥新社 (刊)




かわいい切り紙レシピ―はさみでつくる小さなしあわせ [単行本] / 学習研究社編集部 (編集); 学習研究社 (刊)




かわいい、ちいさな、手づくり雑貨 はじめてのウォールステッカー [ペーパーバック] / CHIKU (著); ビー・エヌ・エヌ新社 (刊)


かわいい ひとこと切り紙 [単行本(ソフトカバー)] / くまだ まり (著); PHP研究所 (刊)


新聞紙でつくる かんたん水切り絵 (講談社の実用BOOK) [単行本(ソフトカバー)] / 小川 政子 (著); 講談社 (刊)


cochaeのグラフィック折り紙 めでた尽くし (おとなのORIGAMI‐BOOK) [単行本] / cochae (著); 講談社 (刊)



Natural Handmade Goods Idea Book デジカメでおしゃれな雑貨ができる本 (CD-ROM付) [大型本] / 吉川 智子 (著); 翔泳社 (刊)



手作りカード アイデアブック [単行本] / 河出書房新社編集部 (編集); 河出書房新社 (刊)
posted by Bravo! at 02:00| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。