2010年11月20日

ガッテン的裏ワザゆで卵

あさイチで卵の特集をみた。

ゆで卵をつるっと簡単にむく方法をやっていた。

どうやらちょっとまえのためしてガッテンでやっていたそのままのネタらしい。
時々こういう使い回しがあるらしい。この番組。


が、ワタシは初めてだったので興味深く見た。




以前は、伊藤家の食卓でそれはそれは色々な方法が伝わっていたが今回のやり方は初耳だった。

卵のお尻に小さな穴をあけて二酸化炭素を殻の外に出し、
つるっと簡単にむけるようにするという方法
だ。



木曜日に生協さんが届けてくれたばかりの新しいタマゴで実験してみた。






写真.JPG
続きを読む


posted by Bravo! at 09:09| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。